Posted in Русский

4-8 ноября (Урок 1)

  1. Чтение текста:

В одной московской школе перестал ходить на занятия мальчик. Неделю не ходит, две… Телефона у Лёвы не было, и одноклассники, по совету учительницы, решили сходить к нему домой. Дверь открыла Левина мама. Лицо у неё было очень грустное. Ребята поздоровались и робко спросили:

— Почему Лёва не ходит в школу?

Мама печально ответила:

— Он больше не будет учиться с вами. Ему сделали операцию. Неудачно. Лёва ослеп и сам ходить не может…

Ребята помолчали, переглянулись, и тут кто-то из них предложил:

— А мы его по очереди в школу водить будем.

— И домой провожать.

— И уроки поможем делать, — перебивая друг друга, защебетали одноклассники.

У мамы на глаза навернулись слёзы. Она провела друзей в комнату. Немного погодя, ощупывая путь рукой, к ним вышел Лёва с повязкой на глазах. Ребята замерли. Только теперь они по-настоящему поняли, какое несчастье произошло с их другом. Лёва с трудом сказал:

— Здравствуйте.

И тут со всех сторон посыпалось:

— Я завтра зайду за тобой и провожу в школу.

— А я расскажу, что мы проходили по алгебре.

— А я по истории.

Лёва не знал, кого слушать, и только растерянно кивал головой. По лицу мамы градом катились слёзы.

После ухода ребята составили план — кто когда заходит, кто какие предметы объясняет, кто будет гулять с Лёвой и водить его в школу. В школе мальчик, который сидел с Лёвой за одной партой, тихонько рассказывал ему во время урока то, что учитель пишет на доске. А как замирал класс, когда Лёва отвечал! Как все радовались его пятёркам, даже больше, чем своим!

Учился Лёва прекрасно. Лучше учиться стал и весь класс. Для того, чтобы объяснить урок другу, попавшему в беду, нужно самому его знать. И ребята старались. Мало того, зимой они стали водить Лёву на каток. Мальчик очень любил классическую музыку, и одноклассники ходили с ним на симфонические концерты…

Школу Лёва окончил с золотой медалью, затем поступил в институт. И там нашлись друзья, которые стали его глазами. После института Лёва продолжал учиться и, в конце концов, стал всемирно известным математиком, академиком Понтрягиным.
Не счесть людей, прозревших для добра.

  1. Беседа по тексту: нужно ли помогать и пример помощи из моей жизни

Домашнее задание:  Поступки бывают хорошие и плохие. Кстати, плохие поступки называются » проступки».  Наверняка, в школе ты совершал и хорошие, и плохие поступки. Напиши о них, расскажи, какие чувства ты испытывал при этом.

У каждого человека много воспоминаний о школе. К ним относятся как хорошие, так и плохие воспоминания. У меня тоже плохие и хорошие воспоминания. Одно из моих плохих воспоминаний – мы убежали из школы. Конечно, мы были очень счастливы в то время и думали, что проделали хорошую работу, но наш глупый поступок повредил нашему учителю. Наш учитель был очень хороша и сказала нам, что мы были одно целое и она не злился на нас. Но директор был очень зол на нее.

Я сделала много хороших вещей в школе. Я всегда была внимателен к занятиям, помогала своим одноклассникам, и как только моя учительница нуждался в помощи, я помогала вместе с моей подругой. Мы готовились к большому событию, и у нас было очень мало времени. Произошел несчастный случай, и мы с моей подругой взяли на себя всю ответственность, и мероприятие было хорошо организовано.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s